保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  支部活动  法规制度  国家安全  安全管理  平安校园  安全图片  联系我们  学院首页 
法规制度
 法律法规 
 校规校纪 
下载中心
哈尔滨金融学院安全防火责任...
保卫处部门网站专栏信息发布...
哈尔滨金融学院进场施工审批表
哈尔滨金融学院监控录像查阅...
暂住人口信息登记表(样表及...
校园110报警电话

地址:信息楼     会计楼

校园110应急指挥中心(207

报警电话:86143110

值班室电话:83145331


当前位置: 首页 > 法规制度 > 法律法规 > 正文
 

哈尔滨金融学院安全稳定工作责任制

2017-09-30 16:08   审核人:

中共哈尔滨金融学院委员会文件
 

 

 

哈金院党〔2016〕24号

 

中共哈尔滨金融学院委员会关于印发

哈尔滨金融学院安全稳定工作责任制的通知

 

各党总支、直属党支部,各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院安全稳定工作责任制》已经2016年4月12日第8次学院党委会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会

2016年5月5日

 

 

 

        

  中共哈尔滨金融学院委员会办公室       2016年5月5日印发  


哈尔滨金融学院安全稳定工作责任制

 

第一章    

第一条 为切实加强安全稳定工作,全面落实安全稳定各级责任,根据《中华人民共和国国家安全法》、省委、省政府和省教育厅《关于加强安全生产责任体系建设的意见》以及《黑龙江省学校安全条例》,制定本责任制。

第二条 学院的安全稳定工作按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”原则,将安全稳定工作责任逐级、按岗位落实到每个岗位和师生员工。

第三条 学院党委书记、院长对全院安全稳定工作负总责,书记主抓校园稳定工作,院长主抓校园安全行政管理。分管安全稳定工作的院领导负责对全院安全稳定工作进行协调、指导、督促和检查,确保安全稳定工作的各项制度、措施落到实处,是全院安全稳定工作的直接责任人。其他院领导按照“一岗双责”的原则,对其分管工作范围内的安全稳定工作承担相应的领导责任。

第四条 各单位、各部门党政负责人按照“条块结合、以块为主”和“谁主管,谁负责”的工作原则,对本单位、部门管理区域内发生的安全稳定责任事故承担领导责任,各单位、各部门分管安全稳定工作的负责人是直接责任人。

第二章  学院、院领导及各部门安全稳定工作职责

第五条 学院安全稳定工作职责:

(一)组织制定实施学院安全稳定工作规划、制度和管理办法,落实主要领导安全稳定工作第一责任人职责和领导班子成员安全稳定工作“一岗双责”制度,明确安全稳定管理工作目标,在各自职责范围内做好安全稳定工作,学院组织对各单位、各部门责任制情况进行检查和考核。

(二)了解和掌握学院安全稳定工作状况,分析和预测安全稳定工作形势,组织制定有效的防范措施。

(三)建立安全稳定工作自我检查评估机制,做到安全自查、隐患自除、责任自负。完善危险源、危害辨别监控制度,对重大危险源、重点要害部位进行有效监控。

(四)建立常态化安全隐患排查治理机制,制定防范重大安全事故措施,组织开展安全检查,及时排除安全隐患并监督整改;突出抓好人员密集场所和地下建筑、易燃易爆场所火灾等隐患治理;落实人防、物防、技防措施,提高防范能力。

(五)负责学院安全宣传教育工作,组织开展形式多样的宣传教育活动,普及安全知识,营造安全氛围,组织各单位、各部门应急疏散演练,不断提高全院师生安全素养和技能。

(六)落实学院的安全管理工作,对学院管理区域内各类群体性活动、办公场所、校舍的安全工作负总责。学院发生重大安全事故,学院安全稳定领导小组应立即向省教育厅报告并及时赶赴现场,组织应急救援和善后处理工作,协助有关部门进行事故调查处理。

(七)学院发生突发事件,应立即启动应急预案,及时组织抢险、救助和防护,保障学院和师生的人身、财产安全。

(八)重大安全事故善后工作结束后,学院维护安全稳定工作领导小组应当就事故发生的原因、处理程序、处理结果、责任认定、整改情况等以书面的形式上报省教育厅。学院发生安全事故后,需要对外发布信息的,按规定执行。

第六条 党政主要领导安全稳定工作职责:

(一)学院党政主要领导是学院安全稳定工作第一责任人,对职责范围内的安全稳定工作负全面领导责任,负责将安全稳定工作列入党政工作重要议事日程,作为专题内容纳入学院工作规划,统一部署,同步推进,同时考核。

(二)保证安全稳定工作机构健全,事故隐患排查治理和事故应急救援各种基本物资配置到位。

(三)检查、督促各位副职抓好职责范围内的安全稳定工作。

第七条 分管安全稳定工作院领导工作职责:

(一)认真贯彻落实省委、省政府和省教育厅有关安全稳定工作的法律法规、方针政策和重要会议部署,组织制定和落实全院安全稳定工作目标、计划和措施,研究解决安全稳定工作中的重大问题,并将有关情况报告党委书记、院长。

(二)负责学院安全工作的综合协调,督促检查各单位、各部门安全稳定工作责任制落实情况,协调各单位、各部门及时解决安全稳定工作中的有关问题,协调落实安全管理、事故隐患排查、危险源、重点安全部位监控和安全稳定工作应急救援各种基本物资配置到位。

(三)负责主抓全院日常安全稳定工作,协助党委书记、院长或受党委书记、院长委托主持召开安全稳定工作会议,听取各单位、各部门安全稳定工作汇报,分析掌握总体安全形势,保证校园政治稳定,对重大事故隐患整改进行督查督办。

(四)学院发生重大安全事故时及时赶赴现场,指导、协调应急救援和善后处理,配合有关部门对事故进行调查处理,发生事故按规定时间和程序上报。

第八条 其他副职院领导工作职责:负责分管范围内的安全稳定工作,负责在分管范围安排、检查、落实各项安全稳定工作,协调落实事故隐患治理和危险源监控,督促责任部门履行各项安全稳定工作责任。

第九条 各部门安全稳定工作职责:

(一)党政办公室:负责做好保密、信访等工作;负责制定全院总体应急预案,做好突发事件的沟通、协调等工作。

(二)保卫处(保卫部):负责做好学院日常安全管理工作;加强学院安全稳定工作的监管,指导、督促、考核、评估校内安全建设;负责学院技术防范设施的规划,监督、检查、指导各单位、部门落实安全管理责任,督促隐患整改;组织做好国家安全和政治稳定相关工作;负责做好校园“110”指挥中心、监控中心建设;组织师生参加相关业务部门安全知识培训和应急演练活动,提高处置各类突发事件的应对能力。

(三)纪检监察处:负责按照干部管理权限对工作违纪行为及有关人员进行查处,配合省教育厅对重大安全事故进行调查处理;负责对学院安全事故行政责任追究落实情况监督检查;对安全稳定工作重大部署落实情况进行监察。

(四)宣传统战部:负责学院的新闻发布,创新安全工作宣传载体工作;负责学院宣传、普法、思想、文化领域、防范和抵御宗教渗透等安全稳定工作;做好师生思想动态研判、少数民族、宗教信仰、舆情收集掌控和处置等工作;做好各类讲座、论坛等的审核、审查工作;学院发生安全事故时做好对外发布工作。

(五)学生处(学生工作部):负责落实校园维稳工作,做好学生思想动态摸排及调研工作;加强学生日常管理,组织做好学生入学、军训、就业等安全教育工作,规范处理学生申诉;做好学生心理健康和心理咨询工作,加强学生心理健康教育;做好学生奖惩考核工作;做好重大活动、特殊时期涉及学生安全稳定的工作。

(六)教务处:负责全院学生教学、社会实践(习)的安全稳定工作;负责全院教室、实验室、机房、教学实验用具、设施、器械等使用的安全管理,督促教学实验过程中遵守安全操作规程;负责校园内组织的各类考试安全和保密工作。

(七)后勤管理处:负责做好后勤领域安全管理工作,包括落实学院出租、出借、校舍等方面的安全管理;负责管理范围内的生产安全、公共安全、饮食安全、设备维修安全等安全稳定工作,做好校车管理、校医院管理、卫生防疫、防控和急救知识的宣传教育,做好水、电、气、暖、煤等的安全管理工作,负责校园突发事件相关应急物资的储备和后勤保障工作。

(八)基建处:负责做好工棚和施工工地的安全管理,负责新建、扩建等项目安全设施的规划和配套落实,做好施工人员、车辆、设施安全管理。

(九)团委:负责做好学院学生会、青年志愿者协会、社团联及各级团学组织的安全管理与宣传教育;做好团委组织的学生社会实践等各类活动的安全稳定工作。

(十)国有资产管理处:负责全院国有资产的审核和安全分级管理,落实国有资产出租、出借合同方面工作,做好招投标环节各项安全稳定工作。

(十一)组织部:负责将安全稳定管理情况作为各级领导干部考核、奖惩、使用的重要依据,在职务晋升、评优、晋级中实行“一票否决”制。

(十二)人事处:负责学院人事、劳资等方面的安全管理工作,做好专业技术资格评审、职位评聘、劳动工资、考核奖惩等方面安全稳定工作。

(十三)财务处:负责全院资金、票据、账目的安全管理,负责统筹、指导、监督学院各项资金安全使用情况及财务安全管理情况。

(十四)科研处:负责做好学院各级、各类科研项目安全管理和科研项目的保密工作。

(十五)招生就业处: 负责做好学生招生、就业方面的安全稳定教育和管理工作。

(十六)国际合作与交流处:负责加强来学院任教的外籍教师、留学生、出国留学、讲学师生的报审和安全稳定工作,落实安全措施。

(十七)审计处:负责做好财政和重大资金使用情况等审计监督方面的安全稳定工作。

(十八)工会:负责把安全稳定工作纳入到工会组织开展的各项活动中,做好涉及教职工权益的安全稳定事件的协调处理工作。

(十九)离退休工作处:负责学院离退休干部活动安全稳定工作。

第三章  二级单位及负责人安全稳定工作职责

第十条 二级单位(七个系、三个部、图书馆、继续教育学院、网络信息中心、高教研究与教学质量评估中心、学报编辑部)安全稳定工作职责:

(一)制定实施本单位安全工作规划、制度和管理办法,认真落实安全稳定工作“党政同责,一岗双责”制度,明确安全稳定工作目标,做好职责内的安全稳定工作,并对责任制落实情况进行检查和考核。

(二)了解和掌握单位安全稳定工作状况,研判安全稳定形势,制定有效的防范措施。

(三)建立安全稳定工作自我检查评估机制,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

(四)建立常态化安全稳定隐患排查治理机制,制定防范重大安全事故措施,组织开展安全检查,及时排除安全隐患并监督整改,落实人防、物防、技防措施,提高防范能力。

(五)负责本单位师生日常安全教育,组织开展形式多样的宣传教育活动,普及安全知识,营造安全氛围,不断提高师生安全素养和安全技能,组织本单位师生开展应急处置演练。

(六)建立学生学业预警和毕业就业预警工作机制;密切关注师生思想动态,做好敏感时段安全稳定工作;做好民兵预备役和征兵工作过程中的安全稳定工作,把安全教育与专业教学活动融入到一起,统一部署和指导。

(七)负责本单位的政治稳定和安全管理工作,对管理区域内各类群体性活动、办公场所的安全工作负责。单位发生重大安全事故要立即向分管院领导、保卫处(保卫部)报告,积极组织应急救援和善后处理工作,协助有关部门进行事故调查处理。

(八)发生突发事件,立即启动应急预案,及时组织抢险、救助和防护,保障本单位人员的人身、财产安全。

(九)重大安全事故善后工作结束后,应当就事故发生的原因、处理程序、处理结果、责任认定、整改情况等以书面的形式上报学院办公室,需要对外发布信息的,按规定执行。

第十一条 二级单位负责人安全稳定工作职责

二级单位党政负责人是本单位安全稳定工作第一责任人,对职责范围内的安全稳定工作负领导责任。具体职责:

(一)坚持把安全稳定工作列入重要议事日程,纳入工作规划,统一部署,同步推进,统一考核。

(二)二级单位分管安全稳定工作的负责人具体负责本单位的安全稳定工作,履行下列安全稳定工作职责:

落实维稳、安全管理、事故隐患排查、危险源、重点要害部位监控和应急救援工作,负责安排、检查、落实本单位各项安全稳定工作,督促岗位责任人履行各项安全稳定责任。

第四章    

第十二条 学院发生的安全稳定事故责任,依据《哈尔滨金融学院教职工年度考核暂行规定》和学院奖惩办法进行奖惩。

(一)按照签订的《责任状》对安全管理落实不到位、未按期整改、安全管理不作为的单位、部门进行校内通报,发生安全稳定责任事故的单位、部门和责任人取消评优评先资格,实行“一票否决”,个人考核为准合格;

(二)对因失职、渎职造成安全稳定责任事故的责任人追究其党政责任,构成犯罪的移交司法机关处理;

(三)对按要求达到安全目标,全年无责任事故的单位、部门和在工作中阻止重大事故发生,避免重大经济损失表现突出的个人给予通报表扬或依据有关规定进行奖励。

第五章    

第十二条 本《责任制》自发布之日起实施,由保卫处(保卫部)负责解释。

 

附件【哈尔滨金融学院安全稳定工作责任制.docx已下载
关闭窗口

版权所有 哈尔滨金融学院 地址:哈尔滨市香坊区电碳路65号