保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  支部活动  法规制度  国家安全  安全管理  平安校园  安全图片  联系我们  学院首页 
法规制度
 法律法规 
 校规校纪 
下载中心
哈尔滨金融学院安全防火责任...
保卫处部门网站专栏信息发布...
哈尔滨金融学院进场施工审批表
哈尔滨金融学院监控录像查阅...
暂住人口信息登记表(样表及...
校园110报警电话

地址:信息楼     会计楼

校园110应急指挥中心(207

报警电话:86143110

值班室电话:83145331


当前位置: 首页 > 法规制度 > 法律法规 > 正文
 

哈尔滨金融学院校园道路交通安全管理暂行办法

2017-09-30 15:11   审核人:

哈尔滨金融学院文件

 

 

 

哈金院〔2017〕1号

 


 

 

哈尔滨金融学院

关于印发哈尔滨金融学院校园道路交通安全管理暂行办法的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院校园道路交通安全管理暂行办法》已经2016年12月21日第15次院长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                    

                                          哈尔滨金融学院         

  2017年1月5日         

 

 

 

 

 

 

哈尔滨金融学院

校园道路交通安全管理暂行办法

为维护校园内的道路交通秩序,保障师生员工的人身及财产安全,创建平安校园,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,结合学院实际,特制定本办法。

第一章    

第一条 凡在校园内行驶、停放的各种车辆(特种车除外)适用本办法。

第二条 学院校园道路交通安全管理工作,依法实行归口管理。保卫处是学院交通安全管理工作的主管部门,其它各部门(单位)应主动配合主管部门做好道路交通安全管理工作。

第三条 校内道路交通安全管理工作是落实校园综合治理工作的重要内容之一,各单位(部门)要加强对师生员工的道路安全知识教育,严格落实道路安全管理制度,积极创建安全文明校园。

第二章  机动车管理

第四条 机动车凭“校园车辆管理智能系统识别和临时机动车通行证”进入校园,按指定的路线行驶、停靠。

公务车、教职工、聘用制人员和校内居住人员的车辆实行智能管理。教工(配偶)车辆最多可办理两台车辆通行证出入校园。

校内供货、商户、与学院有业务往来车辆办理临时车辆通行证通行,收取工本费10元/个。

第五条 外来车辆应主动接受门卫检查,履行登记手续,换证进入,按指定线路通行,进出需通过同一校门。在办理业务规定时间范围内可在校园停留,超出时间将列入黑名单,不得再次进入校园。

第六条 安居社区公寓房主是学院教职工,但将房屋租给校外人员的,租户不予办理车辆通行证。

第七条 临时外聘教师不予办理车辆通行证,可由聘用部门出具证明材料,办理临时出入证件。

第八条 机动车在校园内行驶最高时速不得超过20公里∕每小时,校园内限制机动车鸣笛,禁止超限速行驶。

第九条 禁止驾乘无证无牌汽车、摩托车、助力车、电动自行车驶入校园、停放。

第十条 禁止各类营运车辆进入校园;禁止单位和个人在校园内练车、试车,严禁酒后驾车。

第十一条 为学院施工、生活服务及在校园内举办各种会议、活动的外来车辆临时进入校门,由主办单位事前向保卫处申请办理有关手续。超大、超重的货物运输车辆需按指定时间和路线行驶。

第十二条 执行公务的公安、消防、救护、工程救险等特种车辆进校时,门卫应主动疏导确保安全通行。

第三章  非机动车管理

第十三条 非机动车应在交通标线确定的道路内安全行车,进出校门时应主动接受门卫检查。

第十四条 校区内禁止骑自行车带人(婴幼儿除外),违反者批评教育。

第十五条 校区内禁止骑车猛拐、骑快车、骑车追逐和做危险动作,违反上述规定发生交通事故由骑车人负全部责任。

第十六条 非机动车的铃、闸、锁必须齐全有效。

第四章  道路交通管理

第十七条 机动车进入校园后须服从执勤人员的管理、检查、指挥,按照指定的路线或校园交通标志行驶。

第十八条 校园内设立的各种交通设施,未经保卫部门批准,任何单位或个人不得移动或损坏。

第十九条 因工程建设需要,占用、挖掘校内道路,设置管线时,须持有学院相关单位的施工证明,施工部门要设置警示标志牌,竣工后,要及时修复路面及有关交通设施和清理施工垃圾。

第二十条 严禁擅自在道路上设置障碍堵塞交通,不准擅自占用道路、堆放物品、设摊经商或进行其它活动,以免妨碍交通。

第五章  车辆停放

第二十一条 教学楼、办公楼、图书馆、体育馆及学生宿舍等楼内不准停放自行车、电动车及摩托车。

第二十二条 禁止在非停车点乱停乱放。停车区域等指定地点停车,应按先后顺序,自觉摆放整齐,对不服从管理的行为,校内人员按校园管理有关规定处理,校外人员报警处理并列入黑名单。

第二十三条 学院举行大型活动,校外来宾等临时车辆由保卫处负责指定临时停车地点并进行指挥调度。各单位(部门)举办讲座、报告会、文体活动或出租体育场所,举办单位必须落实专人负责活动安全,填报《校园活动审批表》,并报保卫处审批备案。

第二十四条 停放在校内的车辆,其驾驶员要做好安全防范工作,关好车门、车窗,车内不得存放贵重物品,出现车损学院不负责赔偿。

第六章  事故处理及道路交通设施的管理

第二十五条 校内道路交通警示牌、灯、线、减速带、隔离桩等交通设施建设由保卫处拟定方案,办理有关立项、审批事宜,并进行日常维护管理。

第二十六条 对损坏校内公共设施或道路的行为将追究其责任,并按其价值赔偿。

第二十七条 校区内发生交通事故要及时抢救伤员,保护现场,并及时报告主管部门,学校保卫处协助公安机关进行事故调查和处理工作。

第二十八条 轻微事故,一般由保卫处调解,也可由当事人双方自行协商解决;重大、恶性事故须报公安机关处理。肇事逃逸者报公安交通管理机关追究其法律责任。

第二十九条 外来车辆不服从学院管理规定的,拒绝其进校或责令其驶离学院,持有学院机动车通行证的予以收回,如造成交通事故的由公安部门处理。

第七章    

第三十条 对违反本办法的行为处罚分三种:

批评教育、收回机动车通行证、其它处理。

第八章    

第三十一条 本办法自发布之日起实施,由保卫处负责解释。

  

 

 

  哈尔滨金融学院院长办公室               2017年1月5日印  

 

 

附件【哈尔滨金融学院校园道路交通安全管理暂行办法.docx已下载
关闭窗口

版权所有 哈尔滨金融学院 地址:哈尔滨市香坊区电碳路65号